Estudian las relaciones entre una dieta sana y la prevención y el tratamiento del cáncer

El delegado territorial de Educación, Germán González, y el titular de Salud, Higinio Almagro, acompañados del presidente de la AECC en Granada, Juan de Dios Martínez, han inaugurado estas Jornadas que llegan a su segunda edición dando continuidad a las celebradas en 2013, que propiciaron una estrecha relación y un trabajo conjunto entre la Escuela de Hostelería y el Hospital Virgen de las Nieves que ya ha dado sus frutos en un proyecto conjunto mediante el cual el alumnado y el profesorado del ‘Hurtado de Mendoza’ colabora en la confección de menús oncosaludables para pacientes de la Unidad de Oncología que están recibiendo tratamiento de Radioterapia en Cabeza y Cuello, Pelvis, Pulmón, Recto, Próstata y Cerebro.

Los responsables de la Junta han felicitado a los responsables de esta iniciativa, considerada como “un foro ideal para la difusión de los resultados y hallazgos obtenidos en el ámbito científico, con la idea final de trasladar el impacto del proyecto a la sociedad y fomentar hábitos de vida y alimentación saludable entre la ciudadanía”.

Tras un excelente programa científico, que contó con profesionales de la talla de María José Sánchez, directora del Registro de Cáncer de Granada, José Expósito, director de la Unidad de Gestión Clínica Integral de Oncología de Granada, o Mariana Fernández, investigadora del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada, los participantes en la jornada pudieron disfrutar de una comida oncosaludable a favor de la AECC, realizada por el alumnado del CPIFP Hurtado de Mendoza, en la que cada uno de los platos estaba pensado como una muestra de la dieta aconsejada para la prevención y el tratamiento de diferentes procesos tumorales.

“Los alumnos y alumnas de la Escuela de Hostelería llegan al mercado laboral con amplios conocimientos y con una práctica habitual en el campo de la alimentación saludable”, ha explicado el delegado de Educación, que enmarcó esta iniciativa en el amplio programa formativo del CPIFP Hurtado de Mendoza, que “se encuentra siempre a la vanguardia de los estudios gastronómicos y turísticos, ampliando horizontes más allá del aula manteniendo una continua relación con la investigación, la Universidad y el mundo empresarial”.

Según explica el director del centro, José Luis Lizancos, la Escuela de Hostelería mantiene una altísima tasa de empleabilidad del alumnado tras finalizar sus estudios, que llega al 100% en la mayoría de los ciclos, de manera que en muchas ocasiones “no se pueden atender las demandas de empleo por no contar con ex-alumnos en paro”.

CPIFP Hurtado de Mendoza

escuela de hosteleria directorEl Centro Público Integrado de Formación Profesional ‘Hurtado de Mendoza’ lleva cerca de medio siglo formando a profesionales en los ámbitos de la Hostelería y el Turismo, habiendo conseguido multitud de premios y reconocimientos como el Premio Andalucía al Mérito en la Educación o el Premio Andalucía del Turismo a la Formación y a la Investigación.

Esta escuela de Hostelería y Turismo imparte enseñanza bilingüe y alberga a más de 600 alumnas y alumnos en sus 8 ciclos formativos, 3 de grado medio y 5 de grado superior. Entre los primeros, el alumnado puede estudiar ‘Cocina y Gastronomía’, ‘Servicios de Restauración’ y ‘Panadería, Repostería y Confitería’. En Grado Superior se ofertan ciclos como ‘Agencias de Viajes y Gestión de Eventos’, ‘Gestión de Alojamientos Turísticos’, ‘Guía, información y asistencias turísticas’, ‘Dirección de servicios de restauración’ y ‘Dirección de Cocina’.

 

Redacción

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