Las legumbres y los Vinos de Granada, protagonistas de las Jornadas Socioambientales de la EFA El Soto

La Escuela Familiar Agraria El Soto de Chauchina celebra una nueva edición de sus Jornadas Socioambientales. En esta ocasión el foco de estudio se ha puesto en las Legumbres y en los Vinos de Granada. Dos alimentos de la dieta mediterránea, que forman parte de nuestra cultura gastronómica y de nuestra tradición festiva. En este 2016, año Internacional de las legumbres, las jornadas recogen el deseo de recuperar estos alimentos tan saludables.

La inauguración de las jornadas estuvo a cargo del director OCA Santa Fe, Juan Manuel Hita López; del subdirector Diario Ideal, Félix Ribadulla; del director EFA El Soto, José Manuel Pérez Moya y de Fernando Hervías Ruiz,  como organizador de las jornadas.

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La primera mesa redonda ha llevado por título ‘Las legumbres un alimento saludable, un cultivo sostenible’, fue coordinada por Manolo Cala que es Presidente de GRAECO.  Como ponentes intervinieron Juan Francisco Romero, del “Huerto del Tito” que habló del ‘Cultivo ecológico de las legumbres en Granada’; María Luisa Lorenzo Tovar de Nutrición y bromatología de Facultad de Farmacia que lo haría sobre  ‘Las cualidades nutritivas de las legumbres’; Jorge Álvarez del Toro, doctor ingeniero agrónomo sobre de ‘Las legumbres españolas y su relación con el suelo’; Alfonso Clemente Gimeno, presidente de la asociación española de leguminosas, investigador de la Estación experimental del Zaidín (CSIC, Granada) que lo hizo de ‘Las leguminosas en un mundo sostenible’.

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Algunos de los datos en los que se puso énfasis fueron: la dificultad para conseguir semillas autóctonas y la pérdida de variedades tradicionales de nuestra vega y de nuestra provincia; la necesidad de recuperar la soberanía alimentaria y el peligro ante el monopolio de las multinacionales respecto a las semillas. También se destacó el valor nutricional de las legumbres en la dieta y el descenso en el consumo en las últimas décadas, así como la necesidad de recuperar un cultivo tan nutritivo, tan enriquecedor para el suelo y tan fácil de gestionar en sus residuos….

La próxima mesa redonda tendrá lugar el martes, 15 de noviembre, a las nueve de la mañana en el salón de actos de la Escuela Familiar Agraria el Soto y girará en torno a los: ‘Vinos de Granada y su maridaje con la cocina tradicional’. En esta jornada contará con los siguientes ponentes: Chema Coscustell, enólogo de ‘Bodega hacienda Señorío de Nevada’, Francisco Javier Molina Castillo, enólogo de “Bodega Cuatro Vientos”, Contraviesa Alpujarra, Murtas; Emilio Romero Granados, director de las ‘Bodegas Cortijo Anchurón (Darro); Dionisio Antonio Carrillo Díaz, enólogo y mejor sumiller de España en vinos y espirituosos de Francia (Trofeo Sopexa) que hablará de ‘Los Vinos de Granada y su armonía con los platos en el restaurante’ y Francisco Rivas Ruiz, jefe de cocina del Alhambra Palace  que lo hará sobre ‘Las legumbres en la cocina tradicional y su maridaje con los Vinos de Granada’.

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Redacción

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