El pasado lunes, 19 de octubre, se reunían en Sevilla, Margarita Leticia Vázquez Ferreira, presidenta de la CODAPA; Alejandra Leiva Ávila, presidenta Asociación de empresas de restauración Colectiva de Andalucía AERCAN: Carmen Ortiz Pages, Responsable de Hostelería de la Federación de Servicios de CCOO-A
y Leonor Velasco Contreras, FSMC de UGT Andalucía, para debatir la situación de los comedores escolares en Andalucía y emitían un comunicado conjunto que reproducimos a continuación:
La Confederación Andaluza de AMPA por la educación pública (CODAPA), que representa a más de 2.700 AMPA de las ocho provincias andaluzas, la Asociación empresarial AERCAN que representa a las empresas que actualmente prestan el servicio de comedor escolar en Andalucía y la Federación de Servicios de CCOO Andalucía y la FSMC de UGT Andalucía, como organizaciones sindicales más representativas del personal de comedores escolares, ante la dramática situación de los comedores escolares en Andalucía, en creciente peligro pese a ser un servicio fundamental para la conciliación de la vida laboral y familiar, para la alimentación de la población infantil sin recursos familiares suficientes, así como para la educación, hacemos este llamamiento público conjunto para que la Junta de Andalucía, única responsable de la situación actual y de un modelo de gestión que no satisface a nadie, actúe para garantizar la viabilidad presente y futura del servicio, así como la restauración inmediata del mismo en los colegios donde se ha perdido.
Las asociaciones de padres y madres, la patronal andaluza y las personas trabajadoras del servicio de comedor escolar manifestamos de forma conjunta lo siguiente:
• La situación de los comedores escolares en Andalucía es insostenible y es probable que empeore a lo largo del curso. Está en peligro la prestación de este servicio básico.
• El modelo de gestión de los comedores escolares en nuestra Comunidad, tal como está configurado, tiene problemas de viabilidad a corto plazo, dado el actual contexto de pandemia, que ha provocado una bajada en un 37% de los niños y niñas que usan el servicio.
• Ante la situación extrema actual y en aras a mejorar el actual sistema de gestión, reivindicamos un modelo que permita incrementar la calidad con más medios humanos y materiales para la atención de todas y todos los menores. Un modelo inclusivo para el alumnado con necesidades educativas especiales, que posibilite la aplicación de medidas y protocolos frente al Covid-19. Un modelo más sostenible y diverso, que priorice la alimentación segura y saludable de la población infantil frente a otros valores, anteponiendo las mejoras en la atención y el cuidado a los menores.
• Estos objetivos pueden alcanzarse si la Consejería de Educación y su Agencia Pública Andaluza de Educación (APAE), responsables principales de la situación que vivimos, dotan a este servicio esencial de más presupuesto. Coincidimos en que solo la administración educativa puede salvar el servicio, que pasa por el momento más crítico desde su instauración.
Por todo ello, reivindicamos conjuntamente:
• Soluciones urgentes para el restablecimiento del servicio en los centros educativos sin comedor escolar e información transparente y continua sobre las medidas y pasos que se están dando para su resolución.
• La aplicación de medidas inmediatas que permitan la viabilidad a corto plazo de los comedores escolares.
• Garantizar la viabilidad de aquellos comedores más pequeños, la mayoría situados en zonas rurales.
• La suspensión del canon y la dotación de más medios humanos y materiales que posibiliten la atención adecuada del alumnado, así como la aplicación del protocolo anticovid, garantizando la seguridad y salud de las y los comensales.
• Un cambio en los pliegos de las licitaciones que anteponga la calidad al precio y al canon.
• Garantizar la continuidad del comedor, en base a un modelo educativo extensivo y con ello, la estabilidad de las plantillas.
• Tratar a las plantillas del comedor como personal del centro educativo, en especial en cuanto a las medidas Covid.
Exigimos, en definitiva, que la Consejería abandone su actual opacidad y abra vías de diálogo para establecer un nuevo sistema de prestación del comedor viable, sostenible y saludable que satisfaga a todos los sectores implicados.
En Sevilla, a 19 de Octubre de 2020
Margarita Leticia Vázquez Ferreira, presidenta de la CODAPA
Alejandra Leiva Ávila, presidenta Asociación de empresas de restauración Colectiva de Andalucía AERCAN
Carmen Ortiz Pages, Responsable de Hostelería de la Federación de Servicios de CCOO-A
Leonor Velasco Contreras, FSMC de UGT Andalucía.