Rafael Reche: «Las pasiones de los universitarios mayores» (Parte II)

La serie de artículos, sobre nuestras pasiones en edad adulta, no pretenden otra cosa que encender la chispa, a inventar otras cosas, en una invitación a viajar en un viaje que se realiza con nuestra propia imaginación, para ello, contamos con la ayuda de los autores, compañeros universitarios mayores que nos adentran en el encantamiento de las aficiones, hay tantas como gustos, ellos sienten la ilusión que genera que se insinúa desde temprana edad en algunos casos llega sin avisar, a veces se acerca, otras se alejan y vuelve de puntilla para quedarse produciendo una satisfacción y una diversión imborrables.

¿Cuánto se deseaba el día de la jubilación? Para perdernos en lo cotidiano, para encontrar lo maravilloso que es encontrarnos con uno mismo en un caminar tranquilo sin premura. Ya pertenece al pasado los días de inquietudes, donde todo orbitaba sobre el trabajo, íntimamente ligado a la frase “ganarás el pan con el sudor de tu frente”.

Ahora el viento del stress ha cambiado de rumbo y se nos abre las puertas a un salón vacío donde somos dueños de nuestro propio tiempo. Llevados por el entusiasmo, hombres y mujeres jubilados reconquistan su propia libertad, la identidad propia en la edad de oro de la sabiduría. Los días saltan un detrás de otro, con la sonrisa amplia sabiendo que estamos muy vivos, caminamos con un tesoro escondido nuestra propia experiencia de vida. El reloj no llama, ya es hora de nuestro verdadero yo.

A pesar de que la pandemia derrama aislamiento, cierra lo social y deja un gusto amargo con raíces después de tantos meses. Pero en contra de lo que se pensaba, del caos que ocasionaría el cierre de la universidad, la mayoría de los mayores universitarios cada tarde enciende su pantalla y comparte su rostro con un abanico de imágenes de compañeros, la magia de la tecnología permite romper el aislamiento y compartir sonrisas de satisfacción al comienzo y final de cada clase online.

La pandemia también ha potenciado la creatividad y las actividades arrinconadas, retomando labores olvidadas, lienzos que han abandonado su virginidad, libros de lectura recuperadas, el poeta de ayer vuelve a renacer. Todos con una fuerza vital, lúcida en este tiempo convulso.

Ya no hay sitio para una palabra más, dejo paso a una youtuber de la cocina, a un ingeniero convertido en hortelano, y una actriz que en la madurez hizo realidad su sueño.

María Adela, en su tarea de cocinar platos tradicionales para el canal de You Tube

María Adela Martín Rueda. 64 años, estudiante del Aula Permanente (APFA) de la Universidad de Granada, jubilada de maestra de primaria especialista en pedagogía terapéutica.

Su espontaneidad se alza con fuerza en un latido que se transforma en actividad, ella, respira, vive y fluye en la creatividad, con un toque personal a cada plato que elabora.

Con ella, comparto diálogos en ingles en las clases de la Universidad, su conciencia lúcida y abierta, siempre activa y despierta le marca una personalidad extrovertida y llena de curiosidad.

María Adela me envió por mensaje un enlace de video Youtube, donde ella, colmada de arte y de la sabiduría de la tradición, presentaba la cocina tradicional alcance del espectador neófito. Con videos con más de 3.000 visualizaciones en internet.

En sus videos, ni largos ni cortos, ajustado a medida, donde predomina la imagen visual, nos conduce a viajar al reino de la especies, condimentos y sabores. Ella, sorprende como youtuber en la edad madura con seguidores en su canal. Os dejo con sus palabras:

Entre mis mayores aficiones siempre he tenido la cocina. Desde luego que la condición de pertenecer a una familia numerosa ha influido en pasar horas en los fuegos.

Recientemente, animada por mis hijos, he creado un canal en youtube (La cocina de María Adela) donde grabo mis recetas, donde me gusta innovar. Mi objetivo es compartirlas con amigos y animar a los jóvenes a cocinar. Me produce gran satisfacción que me comenten las recetas o me pidan que haga alguna en especial. También está actividad me hace estar constantemente profundizando e indagando en este mundillo tan bonito y complejo que es la cocina. Si con este hobby consigo que los que me rodean coman más sano, variado y disfruten cocinando, me doy por satisfecha.

A lo largo de mi vida he coleccionando libros de cocina

Mi cocina está basada en la dieta mediterránea, con recetas de la cocina tradicional andaluza, fácil y económica.

Videos de recetas en el canal de internet Youtuber (Hacer clic sobre la imagen para acceder)

En ella podéis encontrar primeros platos, segundos y postres. La mayoría de ellos son aptos para principiantes porque el objetivo primero es invitar a cocinar y el segundo compartir recetas entre suscriptores, de manera que pueda darme su receta personal favorita, la preparo y la publico.

Entre mis recetas más visualizadas están: Migas acompañadas de boquerones con gabardina, Berenjenas fritas crujientes o Pastel de Manzana.

Las recetas favoritas Las Pechugas a la miel y como postre: Los montes nevados o la Cuajada de carnaval…

Mi canal está empezando su andadura.

Estoy muy ilusionada con él, os animo a cocinar y a compartir como la mejor forma de estar sanos, ser más felices y hacer la vida más agradable a los que nos rodean.

Cipriano Tuku, cultivando su huerta en Asturias

Cipriano Tuku Biribe, 72 años, nacido en Rebola, provincia de Fernando Poo, capital Santa Isabel; antigua colonia española, hoy rebautizada como Bioko capital Malabo.. Universidad de Oviedo (Programa Universitario de Mayores de la Universidad de Oviedo (PUMUO), miembro de la Asociación de Alumnos y exalumnos AUMA.

Ingeniero Técnico de Minas por la Escuela Politécnica de la Universidad de Huelva. Inició estudios de Ciencias Económicas y Empresariales.

Debo decir que hay personas que nos trae el destino, que brillan con su propia luz que florece su grandeza esté donde esté. Él, es uno de ellos, pequeño pero gran hombre, lo conocí en Asturias, su negro espeso no pasaba desapercibido, no escapó a mi mirada curiosa. Al instante, se apresuró a saludarme y a presentarse, con una cordialidad manifiesta en un apretón de manos y con una amplia sonrisa que desnudaba sus blancos dientes. Desde el primer momento cautivó mi simpatía. Cipri como coloquial y cariñosamente le llaman sus compañeros de universidad, en mi encuentro fue tiempo suficiente para darme cuenta que es un hombre feliz y con sentido del humor que tiene el arte de sacarte unas risas.

Soy afortunado de contar con su colaboración, hoy nos cuenta su afición que le retorna a la tierra, a sentirse vivo entre lechugas, cebollas, patatas…Él, extiende sus raíces profundas de un árbol maduro desde Guinea a Asturias.

Desde que me jubilé tengo dos entretenimientos, uno en invierno, que me dedico al cultivo del intelecto, a través del Programa de Mayores de la Universidad de Oviedo (PUMUO) y el otro, en verano a la horticultura.

Cipriano posa con su excelente sentido del humor

A mi temprana edad, vi a mis padres trabajar sus fincas de cacao, malanga común, malanga de país, etc. Ellos, trabajaban de sol a sol para mantener su numerosa prole, de ahí que la necesidad se convirtió para mí en una afición. La forma de trabajar el campo en mi pueblo es diferente a la de aquí. El clima es tropical, no es necesario regar las plantaciones, pero, sí hay que desbrozar o chapear mucho en las fincas. En Asturias, observaba cómo mi suegra Maruja, mis cuñados Fátima y Luis trabajaban el huerto con esmero, de quien he heredado también el gusto y la delicadeza por el cultivo del huerto y saber que el origen de la riqueza está en la tierra.

Es una afición que retomo cada mes de mayo hasta octubre. Se empieza abonando la tierra con estiércol de las vacas del vecino, se procede a remover la tierra para mezclarla con el abono, La dejamos reposar tres días y seguidamente se hacen los surcos para sembrar las patatas, guisantes, habas verdes, calabacines, calabazas, perejil; plantar repollo rizado, tomates, cebollas, puerros, lechugas, etc. En julio y agosto según caliente el sol, se les riega por canal o mediante regadera del agua del río Luna. A finales de Julio, podemos ir comiendo lechugas que, seguidamente reponemos; y en agosto/septiembre se empieza a recoger progresivamente las hortalizas y a mediados de octubre se recolecta las patatas con el apoyo de una mula mecánica y un lugareño. A partir de este momento, se deja descansar la tierra hasta la próxima primavera.

Lo recomiendo a quien tenga ganas de quemar toxinas y disfrutar viendo cómo la tierra te devuelve el ciento por uno. La satisfacción es, lo a gusto que me quedo cuando distribuyo la producción a mi familia y allegados a cambio de un “muchas gracias”.

Cada año al finalizar la temporada, en octubre, se celebra un evento que llamamos “Fiesta de la Tierra” donde se premia a quien la cuida y la protege. En 2011, recibí este premio como reconocimiento a la labor y dedicación a mi huerto.

Esperanza en una actuación como actriz en el teatro

Esperanza Cuadrado García, 77 años, es decir que tengo juventud acumulada, no soy “mayor”. Pertenece a la Asociación de Alumnos Mayores de la Universidad Complutense (ADAMUC) anexionada al Programa de Mayores de la Universidad Complutense de Madrid. Secretaria de Dirección durante 40 años

No he tenido la suerte de conocerla personalmente, pero si, por teléfono. Desde el minuto primero se ofreció a contarnos su rica experiencia en el teatro. Amable y simpática, andaba preocupada esos días con la situación de pandemia en Madrid, que no le daba libertad para salir. Ella, con la fuerza de perseverancia, nos da testimonio, como al llegar a la jubilación pudo convertir su sueño en realidad.

Mi afición sobre todas es el “Teatro”, bueno no es afición es pasión. Pertenezco a una familia de teatro y desde pequeña ha sido algo vital en el transcurso de mi vida. Desde siempre yo quería ser actriz, pero mi padre me negó esa posibilidad pues no quería que su hija se metiera en “ese mundo” tan pervertido, tengo que aclarar que mi padre se vio enrolado en ese mundo al casarse con mi madre, que era actriz y después apuntadora, mi familia paterna venía del mundo militar y no veía compatible la educación de una “señorita” con el mundo de la farándula.

En el momento de pre jubilarme a los 60 años vi, con gran alegría, que mi pasión, se iba hacer realidad. Empecé a estudiar en el Programa de Mayores de la UCM y me asocié a ADAMUC donde precisamente ese año se iniciaba un grupo de teatro.

Esperanza preparada la salir al escenario

El grupo se llama ·CÓMICOS DE ADAMUC” y ha tenido una trayectoria muy positiva. Hemos tenido varios premios entre ellos: varias menciones especiales en el Certamen de Teatro de la UCM, 2º premio con “Siempre en Otoño” , 2º premio con “ Y después la lluvia”, “Los Pelópidas”, mención especial, “La puerta del Ángel” Premio mejor actriz, Esperanza Cuadrado, en “El otro hijo” ,Premio a mejor actriz secundaria en el Certamen de Murcia con “La puerta del Ángel· Premio mejor grupo en el Certamen Nacional de Asociaciones de Mayores en Alicante con “Siempre en Otoño”. Y premio las tres actrices del reparto de la misma, yo entre ellas.

Desde el año 2004 he tenido la satisfacción de sentirme unida a una segunda familia, la de nuestro grupo “Cómicos de Adamuc” donde todos somos algo más que amigos, Es algo que te hace sentir viva, que estás en esta época para algo más que para ser ama de casa, y con la satisfacción del apoyo, y no podía ser de otra manera, de mi querido esposo y de mis hijos que me siguen en esta trayectoria y me animan para seguir adelante.

¿Que si lo recomendaría? Por supuesto que sí, ¡Es tan gratificante! animo, y así lo digo siempre, a todos los alumnos y socios de nuestra querida Asociación, que lo prueben que es maravilloso y te hace sentir “tan joven”.

El arte vive en las estrechas fronteras que separan lo real de los irreal.

Como reflexión final os invito a vivir despiertos vuestros sueños, a ser no soñadores sino el mismo sueño. Continuaremos con más pasiones.

VER TAMBIÉN:

Leer más artículos de
Rafael Reche Silva, alumno del APFA
y miembro de la JD de la Asociación
de estudiantes mayores, ALUMA.
Premiado en Relatos Cortos en los concursos
de asociaciones de mayores de las Universidades
de Granada, Alcalá de Henares, Asturias y Melilla.

Rafael Reche Silva

Ver todos los artículos de


Comentarios

4 respuestas a «Rafael Reche: «Las pasiones de los universitarios mayores» (Parte II)»

  1. Diego Quiros Montero

    Un estupendo artículo en la línea de los anteriores. Que razón tienes cuando describes la jubilación y que personas más activas y entrañables has seleccionado, cada uno con su temática tan curiosa e ilusionante. Enhorabuena y siguenos deleitando con tus trabajos.

    1. Rafael Reche

      Gracias amigo Diego por tu constancia y tu ánimo que junto con otros lectores me impulsan a renovar energía para seguir escribiendo. Siempre agradecido al periodista Antonio Arenas del Ideal de Granada que me abrió esta ventana para que las personas de juventud acumulada de las universidades de mayores de España y en especial de Granada pudieran ser protagonista de su propia vida vivada junto a los queridos profesores del Aula Permanente de Formación Abierta. Diego un fuerte abrazo y te espero por Granada cunado nos dejen movernos.

  2. Antonio Alcalde Castilla

    Esta muy bien escrito éstos artículos yo me quedo con el del campo porque me gusta mucho y me crié en el sique con éstos artículos son estupendos y animan mucho en esta pandemia

    1. Rafael Reche

      Gracias Antonio, me alegro de tu naturalidad y de como disfrutas de tu merecida jublación en el campo, en plena naturaleza y en un lugar tan maravilloso como las Alpujarras.

IDEAL En Clase

© CMA Comunicación. Responsable Legal: Corporación de Medios de Andalucía S.A.. C.I.F.: A78865458. Dirección: C/ Huelva 2, Polígono de ASEGRA 18210 Peligros (Granada). Contacto: idealdigital@ideal.es . Tlf: +34 958 809 809. Datos Registrales: Registro Mercantil de Granada, folio 117, tomo 304 general, libro 204, sección 3ª sociedades, inscripción 4