El IES La Contraviesa (Albuñol, Granada) comparte el proyecto Erasmus +, H.O.L.A (Herramientas On line del Aprendizaje del español), con otros países de la cuenca mediterránea con los que trabaja la cultura española a través de la plataforma Etwinning.
Con motivo de una de las actividades previstas en este proyecto, la gastronomía, el alumnado y profesorado de Turquía, Portugal e Italia ha visitado Albuñol, del 16 al 20 de mayo. Durante esta semana ha compartido con los alumnos españoles numerosas actividades encaminadas a conocer y difundir la gastronomía española. Para ello, han visitado varias bodegas, como la de Cuatro Vientos y Ron Montero, en las que les han enseñado el proceso de producción del vino y ron.
También, han podido aprender la curación del jamón gracias a la explicación dada en el secadero de jamones de Juviles. Otra de las actividades gastronómicas, ha sido la visita a la fábrica de la caña de azúcar de Motril y la cooperativa Eurocastell, en la que han podido saborear los tomates de la zona.
Por otro lado, han visitado la Alhambra, practicado surf en la costa de Motril; han participado en actividades gastronómicas diseñadas por el alumnado del instituto y el viernes compartieron una tarde-noche de convivencia con el alumnado, padres y madres españoles.
En definitiva, ha sido una experiencia muy enriquecedora para el alumnado español porque han podido conocer y aprender la cultura de chicos y chicas de su edad.
María Torregrosa Sánchez
Coordinadora Erasmus plus
del IES La Contraviesa de Albuñol, Granada