El pasado martes,2 despetiembre, el escenario fué el Restaurante El Burlaero de la capital de Granada, donde se presentaron y degustaron varias variedades autóctonas de tomates de la Vega de Granada que han recuperado alumnos y alumnas del ‘Curso de Agroecología, Soberanía Alimentaria y Cooperación al Desarrollo’ llevado a cabo a lo largo de 500 horas que ha durado el curso académico 2013/2014, celebrado en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada.
Para uno de los coordinadores del Curso y presidente de GRAECO, Manolo Cala, “la protección de la Vega de Granada lleva aparejada su dinamización, y un elemento fundamental para ello es recuperar su patrimonio agrario, pues, cuanto menos, influiría para volver a generar la riqueza y el trabajo que ha ido perdiendo”.
Los cuatro pilares básicos de la “Agroecología” (económico, social, ambiental y patrimonial) sería una de las herramientas básicas para conseguirlo, como así lo han puesto de manifiesto el alumnado de la última edición del curso, pues ellos han sido los responsables de que se hayan recuperado diferentes variedades autóctonas de productos de la Vega, explicó Cala.
Por su parte el secretario del Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos, Manuel Carrillo, también de la Universidad de Granada, presentó las cualidades de los tomates que se degustaron, tanto en crudo aliñados, como elaborados según recetas tradicionales, con ingredientes de calidad de productos singulares amparados por diferentes Denominaciones de Origen de Granada, todo ello cocinado de manera tradicional en el Restaurante del Burlaero.
Por su parte el productor ecológico de la Vega de Granada, y profesor del curso, José Ortega, “Damián”, explicó las características de los tomates y la forma en que los están recuperando, haciendo hincapié en la variedad “Caqui”. El presidente de GRAECO, también apuntó que “cada vez son más las empresas y cooperativas que piden estas semillas para tener un producto singular y sobre todo de calidad” y que con este acto se ha querido mostrar la importancia de las variedades autóctonas para que el valor añadido de la producción agraria de la Vega salga de Granada.