La Escuela Hurtado de Mendoza organiza un curso de buenas prácticas educativas en la hostelería

La delegada de Desarrollo Sostenible, María José Martín, felicita al centro granadino por formar parte de la Red de Centros de Excelencia de FP


La delegada de Desarrollo Sostenible y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación, María José Martín, ha inaugurado el curso ‘Buenas prácticas educativas en el sector de la Hostelería y Objetivos de Desarrollo Sostenible’ organizado por el Centro Integrado de Formación Profesional (CPIFP) Hurtado de Mendoza.

El curso tiene como objetivo dar a conocer algunas de las buenas prácticas educativas que se llevan a cabo en este centro en el sector de la hostelería (en barismo, coctelería, alta cocina, sostenibilidad, metodología y recursos educativos digitales). Además, pretende poner en común buenas prácticas que se llevan en el centro y en su entorno relacionado con los objetivos de desarrollo sostenible, eje común de la actividad formativa conjunta de los 4 centros de hostelería que forman parte de la Red Nacional de Centros de Excelencia de FP. Estos centros se encuentran en La Coruña, La Rioja, Las Islas Canarias y Granada.

En Andalucía hay en total tres centros de excelencia, los tres centros docentes públicos andaluces, el número máximo permitido por Comunidad Autónoma por el Ministerio, han sido seleccionados para formar parte de la red nacional de Centros de Excelencia de Formación Profesional. Se trata del IES Fernando III de Martos (Jaén), en el sector de la Fabricación Automatizada; el Centro Integrado de Formación Profesional Hurtado de Mendoza de Granada, en el sector de la Hostelería, y el IES Galileo Galilei de Córdoba, en el sector Agroalimentario.

María José Martín recordó que el curso pasado el Hurtado de Mendoza entró a formar parte de una Red de Centros de Excelencia y recibió una dotación de 1 millón de euros procedentes de los Fondos Next Generation. “La Escuela de Hostelería y Turismo Hurtado de Mendoza se convierte en el primer instituto de Granada que se incorporó la Red de Centros de Excelencia de FP y esto es un merecido reconocimiento a la trayectoria educativa de calidad y excelencia que tiene este centro, todo un referente en la formación de los profesionales de la hostelería”, asegura la delegada, que volvió a dar la enhorabuena al claustro de profesores y al alumnado.

El nuevo modelo de Formación Profesional fomenta el desarrollo de proyectos de innovación e investigación y, en concreto, la Escuela de Hostelería lo hace en el campo de la alimentación oncológica y el trabajo en red en otros centros. También colabora en la detección de las necesidades de los perfiles profesionales del sector de la hostelería y con las empresas a través de la Confederación Granadina de Empresarios y la Federación de Hostelería y Turismo, entre otras instituciones y entidades.
Anteriormente, este centro ha recibido otros reconocimientos como el Premio Andalucía del Turismo 2006 a la Formación e Investigación, Premio Andalucía 2007 al mérito a la Educación, Premio Cámara de Comercio “Turismo y Hostelería” 2008, Premio CODAPA 2010, Premio Duque San Pedro de Galatino 2016 y el Premio Alfonso Varela 2018.

La delegada agradeció la invitación al director, Jose Luis Lizancos Berrio, y también felicitó al centro por la reciente concesión del Proyecto Erasmus +, el proyecto mejor puntuado de España en Proyectos Erasmus Plus KA220 en el ámbito “Cooperación entre organizaciones e instituciones en el sector de Formación Profesional”, con una puntuación de 96 sobre 100.

Redacción

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